トントコおやじの自由研究

トントン コツコツ 何かを作るのが好き がらくた集めも好き 口べたで嘘がつけない (ウソをついてもすぐバレるのでつかないようになったというのが正解)

薪火と焼き芋の大きな画像

写真家の知人が撮ってくれた大きな写真が Gmailでオンラインアルバムのリンクとして届きました! 「CANON iMAGE GATEWAYオンラインルバムへのご招待」 というタイトルのメールです 初めて使ったけど便利 無料で家族やグループで簡単に写真を共有できる 「ア…

焼き芋の写真撮影

焼き芋の撮影セットを作り 写真撮影にチャレンジした ポイントは 背景を黒くする 左右に白い反射板を置いて影を消す 焼き芋の火をかっこよく撮りたい でも火の撮影は難しい 焼き芋は2種類用意 紅はるか シルクスイート 紅あずまは撮影前に売れてしまったの…

コーヒー豆を多めに買った

ロックダウンなんて言葉 初めて聞いた 不要不急の渡航や往来を制限するとか 国境や都市の「封鎖」とか「閉鎖」を意味するらしい ロックダウンなんて現実味がないけど でももし起きたら… パニック買いが起きて お店の棚は空になって何も買えなくなるかも こま…

ミカフェートのコーヒー加圧包装を真似てみる

コーヒー豆を自分で焙煎してみると 日を追うごとの香りの変化を楽しめる 香り以外にも膨らみ方や色艶も変化しておもしろい しかし、おもしろいと感じるのは1週間までで さらに日数が長くなると残念なことになる 2週間経つとかなりつまらない味に感じるし 3週…

アマチュア写真家の写真展(宇都宮)

知人から写真展に招待されたので見に行った話です 帰りには「今度、焼き芋と火の写真を撮って欲しい」そう思い始めてました 今回の写真展は25人のアマチュア写真家さん撮った写真の展示です どんな写真なのか興味深々 写真は僕もたくさん撮ります 僕の撮影機…

ばら撒き焙煎

バラマキ焙煎 焙煎中に豆がカゴの隙間から落ちてしまった 豆をばら撒きながら焙煎したのでバラマキ焙煎と呼ぶことにした バラマキ焙煎は突然だった 2分ほどで1ハゼが来て 煙がどんどん出てきたので変だと思った 焙煎機のフタを少し開けて中を覗くと 煙が充満…

焼き芋の石温度を測って味を安定向上させよう

僕の焼いもは高温で焼いて 少し焦げ目を付けている 焦げ目が付く程度に焼いた方が 甘く芳醇な香りがして 風味豊かに感じる 温度を測るって重要だってことが コーヒー豆の焙煎の経験からわかったので 僕の焼いも釜の石にも応用させたのが今回のお話しです お…

LED看板の故障修理

僕はこれまでLEDテープを使った看板をたくさん作ってきた でも実際に稼働してみると 意外と断線故障が多く 耐久性が良くない これまで数百時間~数千時間での断線故障を何度も経験した 自己流で作り方がよくないのだとは思うが どこをどうすれば良いのかわか…

焙煎記録 ンゴロンゴロ

品種:ンゴロンゴロ 推奨焙煎度はフルシティーロースト 焙煎ワンポイントは、 2ハゼピークよりやや早めに 専門店の焙煎サンプル 細かい部分を記録したいので マイクロスコープで拡大して観察してみた 味や香り、僕にはちょっと深い 表面に油がにじみ出てい…

消しゴムはんこ

焼き芋用のさつまいもが3品種あるので 品種がわかるように 焼き芋の袋の外側に品種を手書きしている 紅はるか 紅あずま シルクスイート 品種を手書きするって けっこう手間がかかる 特に僕は字が下手なので 手書きに抵抗がある そこでハンコを作りたいと思…

糖化が進んだ紅はるかの干し芋

今年のさつまいもは甘い だから 焼いもを焼くのが楽しい おいしい焼き芋を食べると笑顔になる... 僕は鉾田の鬼澤農園のさつまいもだけを使用している 鬼澤農園のさつまいもはおいしいから 午前中にさつまいもの仕入れで鬼澤農園に行った 鬼澤農園では干し…

焼き芋の風味

今年の 焼き芋は 昨年より 甘い そして 甘~くて 風味豊か 今シーズンのさつまいもの出来は とても良いので あとは自分の焼き方の問題だぁ… そう 自分は思った すると まわりもそう見ていると気付き 焼く度に緊張がよぎる… 良いコーヒーの生豆なのに 焙煎の…

「さつまいも博」からオファーがあった話し

2月21日(金)~2月24日(月)に さつまいも博が開催されます。 場所は さいたまスーパーアリーナ けやきひろば そんな話をさつまいもの仕入れ時に 鬼澤農園で聞いた。 「オファーがあったので出すことにした」と。 エーっ びっくり 鬼澤農園は 僕の さつま…

Twitterのアカウントが乗っ取られた

僕になりすまして Twitterアカウントを乗っ取って何をしたか? 勝手に名前を変更してた 「いもはぜ 」って名前のお店が 「いもはげ」に改ざんされてた 腹も立つがなぜか笑える… 「いもはぜ 」のアカウントは 次回営業日のお知らせアカウントだ インターネッ…

ロースティング・カラーチャートを使ってみた

僕の最近の好きな味は 1ハゼのピークが10分~11分の中間 2ハゼが聞こえたら炒り止めだ これまで何度も繰り返して やっと見つけた好きな味のタイミング でもカゴを変えたら大きくズレて分からなくなってしまった 焙煎カゴを新しくして 時間と音と目視判断だけ…

冷却器の改良

却器の模型がいい出来だったので 軽くて丈夫な構造に改良することにした 改良内容 側板をウレタンクッションからプラダンに変更 ザル受けをはめ込み式に変更 サーキュレータ本体とプラダンまわりの隙間をふさぐ 改良した後 サーキュレータの風量を最強に設定…

焼き芋と言えば「紅あずま」

今日から焼き芋を焼くことに... 焼き芋用のお芋を昨日仕入れました 「紅はるか、シルクスイート、紅あずまの3種類」 写真は「紅はるか」 僕の感覚で勝手に人気の順番を付けるとこんな感じ 1番人気は「紅はるか」 2番人気は「シルクスイート」 3番人気…

焼き芋釜の試運転

もう12月だ 焼き芋釜の試運転を急がねば 今年収穫のさつまいもはまだ熟成中なので パンと数本の小さな冷凍を焼いて試運転をするつもりで向かった ところが 「今日は大丈夫ですか」 「焼き芋みんな楽しみにしてますよ」って言われ 慌てて冷凍焼き芋で試運転す…

チャフの飛び散らない冷却器

焙煎後の冷却はそこらじゅうチャフだらけになる 台所では掃除が大変 庭でやっても自分の顔や頭にいっぱいくっつく うちわや扇風機とこれまでいろいろ試してきた やってみて一番良かったのはサーキュレータだ サーキュレータを上に向けると その上にザルがち…

焙煎カゴの改良

ザルで作った焙煎カゴの使い勝手が良くない 焙煎後に豆を出すときに手間取る これまでそんなもんだと思って使っていた でも たまたまTwitterで見た 使いやすそうな円筒形の焙煎カゴを使ってた... あれっと思ってしまった そこで 円筒形の専用カゴをAmazon…

焼き芋釜を作ろう(03)溶接作業

ドラム缶を取り付けるために いくつかの金物を付ける必要がある 取り付けには溶接が必要 僕は溶接機をもっていないので 持っている先輩に相談した 材料を見せて 焼き芋釜を溶接して作りたいと やりたいことは 四角いステンレスのテーブルに 半分に切ったドラ…

焼き芋釜を作ろう(02)ドラム缶の塗装をはがす

焼き芋釜のかまど部分は、ドラム缶を利用することにした ドラム缶を利用する理由は... ドラム缶がたまたま手に入ったことと ちょっと加工すれば使えそうと思えたから それと・・・ 四角のかまどよりドラム缶のかまどの方が 熱効率が良さそうな気がしたか…

焼き芋釜を作ろう(01)形を決めた

新たに焼き芋釜を作ることにした 基本的な構造はこれ 大きさは、ほぼドラム缶を横に切った大きさ 筐体は以前使っていたガス釜を再利用することにした 側板をすべて外してドラム缶をはめ込んでかまどを作り 上側に石を置いて加熱し焼き芋を焼く 下側は輻射熱…

タイの人達とバーベキュー

タイの方が来年お店を開くことになり お店の前でのバーベキューに招待された どれも初めて食べるものでした 竹で調理しているのはもち米の料理 甘いココナッツミルク味のお赤飯でした タイの女性はたくましい タイから持ってきたナタで豪快に竹を割って みん…

エチオピアの豆が届いた

注文していたエチオピアの豆が届いた 今回はいつも買っている豆屋さんじゃなく 初めて注文する豆屋さんだ 森の赤い実だけ手摘み 1,800~2,000 m 左:Washed 水洗式で精製した生豆 右:Natural アフリカンベッドで天日乾燥した生豆 すごくいい豆だ 焙煎してみ…

小型の焙煎機(12)耐火シートで保温

焙煎機の断熱対策に耐火シートが使えそう... アマゾンで発見して、ダメ元でポチっと注文した すぐに届いたので早速 包んでみた... このシートはガラス繊維でできていて熱に強いらしい 説明をみるとスゴイ温度が書いてあった 瞬間耐火温度 1500℃ 作業温…

風でドラム缶の煙突が壊れた

ドラム缶の焼いも釜に付いていた煙突が風で壊れてしまった 今月は強い風の日が何度もあった 煙突が壊れて四角い穴が露出してしまった 原因は もともと錆がひどかったのと 煙突の取り付け方が良くなかった為だと思う ドラム缶に四角い空き缶をエルボとして付…

小型の焙煎機(11)断熱対策

朝晩肌寒くなってきた 毎週のように台風とか大雨とか変な気象だったし 大きなことはできないが 自分にできることをちょっとづつ進める もうすぐ寒い冬が来る 寒いと気になるのが焙煎機の放熱 焙煎機は薄い鉄板1枚なので外気の温度が下がると 釜の中の温度も…

水研ぎ焙煎(2)

先日水研ぎ焙煎をやってみたら スッキリしておいしかったので… もうちょっと深掘りしたいと思い始めた だから2回目の水研ぎ焙煎をすることにした 今回は豆の量を前回の2倍の200gに増量 この窯の焙煎にもちょっと慣れてきたし もう大失敗は無いだろうと 増…

小型の焙煎機(10)耐熱ガラスの窓

焙煎機としてはもう大丈夫だと思うけど 釜の中が見えたら楽しそう 釜の中が見えるように耐熱ガラスの窓を付けたい… でも 耐熱ガラスってどこに売ってるの? って思って Amazonで調べたら 簡単に見つかって 買えました 便利な時代だ 追加工してはめ込んだ そ…