トントコおやじの自由研究

トントン コツコツ 何かを作るのが好き がらくた集めも好き 口べたで嘘がつけない (ウソをついてもすぐバレるのでつかないようになったというのが正解)

白玉小倉あんみつと焼き芋

さぼリーマン甘太朗のドラマを見たらあんみつが食べたくなった 甘太朗の甘味な妄想がウケるし こっちまで白玉小倉あんみつが食べたくなったよ 甘太朗のドラマに影響を受けて今日の我が家はあんみつの日だ 今日のメインは妻がたくさん作ってくれた白玉 お取り…

焼き芋 愉快だ 宇都宮

焼き芋ありますか?って リピートのお客さんが来てくれた とても嬉しい 車がほとんど通らない場所なので 宣伝をしないと売れないと思っていた 最初どうしてこのお店を知ったのですか?と聞いてみると 偶然!ここを車で通った時に焼き芋やってるのが見えたか…

焼き芋の写真が美味しそう

焼き芋のお店を始めたけど 突然始めたので お店の名前が無い メニューも無い どっちも まだ無いけど 今日は焼き芋の写真を貼る 僕のお気に入り焼き芋の写真がコレ! 拡大 僕はこの写真と文字がすごく好き この画像は職場の後輩が食レポと一緒に送ってくれた…

出逢いは宝なり

お店とは 焼き芋屋さんを始める時にオーナーさんから言われた事がある お客さんが来なくても営業していないとダメ 営業時間を決めて店を開いておく やったり やらなかったり 好き勝手するのが一番ダメだから 商いは飽きない 僕の本音 焼き芋の広告を出してい…

石焼いも 祝開店

突然の話しで自分がいちばん驚いています 石焼いものお店を始めました まだホームページもチラシも何もありません 営業日 土曜日、日曜日(不定期で休業あります) 営業時間 12時~15時 場所 氷室グリーンガーデン 宇都宮市氷室町免の内1771 外観はこんな感…

かっぱ寿司のオーダーシートは書き難いよ

ちょっと前の話だけど テレビに静ちゃんが出てた 寿司屋の女性板前さんから卵焼きや魚のさばき方を教わっている番組だった 静ちゃんは初めてやる事なので上手く出来ないけど とにかく一生懸命やっているので その姿が美しいと感じるいい番組だった みんなそ…

焼き芋🍠LINEグループ 4回目の食レポです

焼き芋LINEグループ 食レポをお願いして4回目になります。 前回までは2品種づつお配りしてましたが今回は全3品種のお配りです。収穫から3か月経過し熟成も進んでいるので全部を食べ比ベどの品種が好きか順番を付けて欲しかったんです。六人の方にお配り…

毎日の習慣を変えんとあかん

習慣を変えないとあかん 自己啓発として YouTube Schoo Voicy Podcast を見て成功している人の話しを聞いた バランスだとか 行動習慣だとか たくさんあるが 全然 僕の心には響かなかった あれこれ見ているうちに 基本的で共通する習慣があると気づいた なん…

干し芋を見て 友達ってなんだろうって考えた

​心の友って 大人になって本当に価値観が近い人に出合った時 何かバチバチって火花が散るみたいに感じる時がある なんだこれはって 出逢いがあると 急激に心の振動数が高まる お互いに尊敬しあえる人で 思い、情熱、スピード感、タイミングなども重要 お互い…

嵐の相葉くんも食べたさつまいも

僕は年が明けてからほぼ毎週 焼き芋焼いてます 僕が焼き芋に使うサツマイモの仕入れは鉾田のさつまいも農家の鬼澤さんです その鬼澤さん 年末テレビに映りました 嵐の相葉くんの番組 テレビ朝日/相葉マナブ 職場のママさんがこの番組録画してたので 無理言…

ホームページやっとここまで来た

お店のホームページを自分で更新できるようになりたいと相談された。 やっとここまで来た という嬉しさと うまくいくかな という不安が入混じってる 「検索で一番上に出てくるからすごいと思ってんですよ」 最高の褒め言葉だ。 ある日 ホームページは24時間 …

焼き芋🍠LINEグループ 3回目の食レポです

焼き芋LINEグループ 食レポをお願いして3回目になります。 回数を重ねておもしろいことが分かってきました。 味の好みって みんな違う それも かなり違いますね。 調理日 12月21日 品種 紅はるか(ねっとり系 5kg) シルクスイート(しっとり系 5kg) 温…

焼き芋🍠LINEグループ 2回目の食レポです

焼き芋LINEグループ 食レポをお願いして2回目になります。 今回は焼いている途中に集中力がプツンとなって気持ちが遠くに行ってしまい お芋を焦がしてしまいました。 調理日 12月9日 品種 紅はるか(ねっとり系) シルクスイート(しっとり系) 紅あずま…

焼き芋🍠LINEグループ

焼き芋LINEグループを作った話しをしようと思います。 何かを伝えるにはそれなりの作法があるようです独りよがりにならないようにするための視点が必要なようです。 ということを知り。。。 焼き芋にも作法があるんじゃないのか ってのが最近 感じた疑問で …

いも吉さんへ 鉾田に行ってきました

事前に約束して鉾田に行ってきました。 目的は 鬼ちゃんマークのさつまいもの仕入れと それをいも吉さんへ報告する事。 ホームページの修正のフィーリングをつかむ事。です さつまいも畑の収穫はすべて終わり きれいになってました。 この日は 収穫完了のお…

2ハゼの音で迷ってしまった

今日の焙煎豆は3種類 キリマンジャロAA モカシダモG4 イルガチェフェ 同じ温度で焙煎したけど その出来は豆によってかなり違った。 キリマンジャロAAは狙い通りにいったが モカシダモG4とイルガチェフェはいまいちだ。 今回の焙煎は音に集中して止…

芋掘り大会

芋掘り大会のカメラマンを引き受けることになり 写真を撮影しました。 大きな芋には ビッグ賞 たくさんの芋には すずなり賞 がかかっていたので皆さん真剣です。 さつまいもはつるでつながっています。 たくさんつながっていれば すずなり賞 すずなり賞 おめ…

秋はりんごが美味しい

美味しい りんごはちょっと違う。 トントコおやじのお気に入りのりんご屋さんの畑はこれだ! 待ち時間があったので お願いして畑の写真を撮らせていただいた。 品種はサンフジ。 袋掛けしないで日光を当てて育てたりんごにはサンが付くそうだ。 前回伺ったと…

2ハゼの音が気持ちよくてちょっとやりすぎた

天気が良いのでコーヒーの焙煎を2種類やった。 毎回、ちょっとづつ条件を変えてやっている。 前回の温度は 今までで一番良かったんだけど あえて今回は前回よりも ちょとだけ高い温度でやってみた。 2ハゼのピーク手前で止めたつもりだったが 2ハゼの軽い…

FileMaker カンファレンス 2018 行ってきた

ファイルメーカーカンファレンスが今年も開催された。 2日目に様子を見に行った。 ファイルメーカーとは 業務用カスタムアプリの開発や活用を行うためのプラットフォームになるデータベースソフトでパソコンだけでなくiPhoneやiPadを使って外出先からでも使…

さんま箱をスーパーでもらって 花台作ってのせてみた

コーヒーの木を植木鉢に入れて育てている。 寒くなって枯れると困るので暖かくなるよう 下に発泡スチロール敷きたいねって話になった。 発泡スチロールと言えば スーパーの魚屋さんにいっぱいあるハズ。 よし スーパーに行って相談してみよう と思いつき。。…

5年ぶり路線バスに乗りました

お酒を飲むので家に車を置いてバスで出かけることにした。 前回バスに乗ったのは 5年前だ。 5年前の関東バスのホームページは紙情報の内容を一部そのまま貼るような感じだった。 調べにくいし なんだかな~ と思っていた。 鉄道はできるのにバスは何ででき…

セブンコーヒーの紙コップに店舗臭が移ってた

時々セブンイレブンのコーヒーの味を確認してます。 セブンは評判がいいからです。 自分の淹れたコーヒーと比較してバランスをとろうと。。。 でも今日飲んだ セブンイレブンのコーヒーは全然ダメやった。 オーナーさんは もっと きちんと管理しないと。。。…

新そば食べ放題と演歌と珈琲

「新そば食べ放題」と「歌川二三子」さんの歌のイベントがあった。 調理場では群馬のそば職人さんのチームが大人数でそば打ちをしていた。 会場では、歌手「歌川二三子」さんの歌を聞きながら、 新そばを堪能。 歌手 「宮光司」さんが 特別出演 歌手「花山ゆ…

焼き芋を始めた当時のコンテンツ

くまの石焼きいも 2004年に作ったホームページの一部 コンテンツの復刻版です 二つに割ると白い湯気が立つ糖化してあざやかな黄色見た目も甘そうふーふーそしてパクリと食べるしっとりとした食感そして うひょ~”甘~い” 思わず微笑みたくなるそんな"石焼き…

小上がり改良した堀ごたつ風のダイニングテーブルできた

DIY

ダイニングテーブルにこたつ布団を掛けて 掘りごたつ風のダイニングテーブルを作りたい。 ダイニングこたつ用掛布団はネットショップで見つかったが 天板は欲しいサイズが無かった。 特注になると10万以上するので自分で作ることにした。 天板作りの手順 大…

14年前の焼き芋を始めた頃の記録が出てきた

焼き芋を始めて どのくらい経つのだろう あれ? いつから焼き芋を始めたんだっけ? なんて、自分の中で記憶の再生確認が始まる時がある。 でもなかなか 正確には思い出せない。 ノートやパソコンにもけっこう書いたけど ずいぶん昔だから 今使っているパソコ…

珈琲焙煎の煎り加減はとても繊細で難しい

珈琲の焙煎はYouTubeを見ながらの、独学で研究中。 これまでやってみて分かったことは、珈琲を自分の好きな加減に焙煎して仕上げるには、設定温度以外に、どこで火を止めて取り出すか、どうやって冷却するかが重要だということ。 ずっと焼き芋を研究…

珈琲焙煎の途中でガス欠になってしまったポン!

コーヒー豆を焙煎していたら、窯の中でポン!って音がした。 窯を覗くと ガスが消えている。 あー やっちまった~ ガス欠だ! LPガスはボンベが重いんす。 ガスがまだ半分くらい残っている時は ボンベを横に揺すってみると流体独特の反応があるので ああま…

「串焼きバル バルーンフラワー」

職場に若い仲間が増え歓迎会が開かれました。 職場の幹事さんが選んだ場所は「串焼きBAL バルーンフラワー」 なかなか感じいいのお店でした。 何がよかったかと言えば 手作り感がいい。 カウンターのお酒にLED照明。 壁にイラストや切り絵が飾ってある…