これまで「石焼いも」を自由研究はずいぶんやってきた。1週間石焼いものイモカー経験もあるし、自作の石焼いも窯ももっている。国際焼き芋交流フォーラムに参加したこともある。しかし「壺焼き芋」の経験はない。やってみたかった。
先週、「石焼いも」と「壺焼き芋」をやりたいので教えてほしいと依頼を受けた。
「壺焼き芋」は経験が無いが要領は同じだろうということで引き受けた。
道具は借り物。以前やっていた人が苦心して作ったものだ。
益子焼の大きなかめを二つ、ガスコンロを入れて重ねれば壺は完成。
針金を細工して さつまいもを吊るす。
ふたをして焼けるまで待つ。
着火から約2時間で完成。試し焼き終了。
おいもは収穫して貯蔵期間が短いので、まだ粉質から粘質へ変化していない状態です。ホクホクいもでした。