読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

トントコおやじの自由研究

トントン コツコツ 何かを作るのが好き がらくた集めも好き 

「壺焼き芋」に挑戦

やきいも 自由研究

これまで「石焼いも」を自由研究はずいぶんやってきた。1週間石焼いものイモカー経験もあるし、自作の石焼いも窯ももっている。国際焼き芋交流フォーラムに参加したこともある。しかし「壺焼き芋」の経験はない。やってみたかった。

 

先週、「石焼いも」と「壺焼き芋」をやりたいので教えてほしいと依頼を受けた。

「壺焼き芋」は経験が無いが要領は同じだろうということで引き受けた。

 

道具は借り物。以前やっていた人が苦心して作ったものだ。

益子焼の大きなかめを二つ、ガスコンロを入れて重ねれば壺は完成。

f:id:ptgj:20161010205726j:plain

 

針金を細工して さつまいもを吊るす。

 

ふたをして焼けるまで待つ。

f:id:ptgj:20161010210958j:plain

 

着火から約2時間で完成。試し焼き終了。

 

おいもは収穫して貯蔵期間が短いので、まだ粉質から粘質へ変化していない状態です。ホクホクいもでした。

f:id:ptgj:20161010211037j:plain