トントコおやじの自由研究

トントン コツコツ 何かを作るのが好き がらくた集めも好き 口べたで嘘がつけない (ウソをついてもすぐバレるのでつかないようになったというのが正解)

コーヒーを自宅焙煎

コーヒー店で生豆を買ってきて、自宅焙煎をやってみた。

 

なにぶん初めてなので、焙煎機や豆の選び方などとんとわからない。

Webで検索してマメ知識を得てから行動開始。

 

まず豆選び

お店の中は豆がいっぱいありすぎて混乱してしまう。

そうだ正直に聞いてみよう。

 

店員さんに初めて来たのでどう頼んでよいかわかりません。

生豆を買いたいと伝えた。するとこのメニューから選んでくださいと、

11種類のブレンド品のメニューを見せてくれた。

ああ一安心。

 

迷わずメニューの上から3番目を選んだ。

1番目 ブルマンNo1ブレンド

2番目 モカブレンド

3番目 ポピュラーなブレンド (これに決定)

f:id:ptgj:20170905185851j:plain

 

焙煎機は百円ショップの材料で手作り。

f:id:ptgj:20170905192208j:plain

 

欠点豆を探す

変な形や変な色のものを除去。100gでも数十個あった。

f:id:ptgj:20170905194943j:plain

 

生豆をじゃぶじゃぶ水洗い。

f:id:ptgj:20170905192324j:plain

 

豆の汚れとか皮とかがいっぱい出てきた。

f:id:ptgj:20170905192419j:plain

 

水を切ってから焙煎開始。

f:id:ptgj:20170905192551j:plain

 

イイ感じになってきた。

f:id:ptgj:20170905192652j:plain

 

ザルに入れて粗熱をとって準備完了。

f:id:ptgj:20170905192755j:plain

 

ミルでゴリゴリやって。

ペーパーフィルターに入れてお湯を注ぐ。

 

とてもいい香りがしてきたぞ

f:id:ptgj:20170905192902j:plain

 

飲んでみた。

 

まじ、とてもうまい。

セブンイレブンマクドナルドのコーヒーとは比較にならない。

駅前のコーヒーショップよりもうまいかも?