トントコおやじの自由研究

トントン コツコツ 何かを作るのが好き がらくた集めも好き 口べたで嘘がつけない (ウソをついてもすぐバレるのでつかないようになったというのが正解)

焼き芋の糖度測定

焼き芋を全部食べてしまう前に、糖度を測ることにした。

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 焼き芋はどうやら皮の付近が甘い気がする。

 

ぶどうも皮の付近が甘い、似ている。

たまたま知人からもらったぶどうがあったので、ぶどうの糖度も測ることにした。

このぶどうはワインの原料用の品種で、巨峰よりかなり小粒だが、食べてみると

巨峰より甘い感じがする。

 

でも甘さの加減はわかりにくい。

何か基準が欲しい。

いろいろ考えた結果。

 

アオハタのジャムを買って、同じ方法で測って比較してみることを思いついた。

うん、いい考えだ。

さっそくやってみた。

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糖度の測定結果

1、ちゃんマーク紅はるか 45度

2、アオハタオレンジマーマレード 42度

3、甘いぶどう    24度

 

オレンジオレンジマーマレードの糖度はビンの後ろ側に書いてあった。42度だ。

これはトントコおやじの測定値とも一致している。

ビンの正面に大きく55と書いてあるのでこれが糖度かと思ったが、よく見ると違っていた。

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鬼ちゃんマークの紅はるかの糖度は

2週間で32度、40日で45度と急上昇している。

この先どこまでいくか楽しみだ。