トントコおやじの自由研究

トントン コツコツ 何かを作るのが好き がらくた集めも好き 口べたで嘘がつけない (ウソをついてもすぐバレるのでつかないようになったというのが正解)

種子島の安納芋黄金

とても貴重なものをいただきました。

じゃーん!

f:id:ptgj:20171219074521j:image

 この中から5個。

 

外側にはきちんとラベルも貼ってある。 

f:id:ptgj:20171219074602j:image

 

2週間くらい前に

知り合いの焼き芋屋さんにPOPとチラシ作成を頼まれました。

お金を払うので作って欲しいと言われたのです。

 

お金はいいですよ。

会社でもらっているのでいりません。と言うと、

それじゃー申し訳ない。

どうしましょうか?とおっしゃるので

 

 それでは、おいしい安納芋の生芋が少し欲しい。とおねだりしてみた。

 

すると、安納芋は3種類扱っていて

今度、種子島から届く黄金をオススメします。

という話しになったのでした。

 

最初の予定では前の週に届く予定だったけど、

先方の都合遅れたようです。

 

ちょうどこの日届いたので、写真も撮らせていただきました。

 

これで、鉾田の「鬼ちゃんマークの紅はるか」と「種子島の安納芋黄金」

の焼き比べができるのでとても楽しみだ。

 

まだ安納芋は焼いたことが無いのでどうやって焼くか聞いてみた。

「低めの温度でじっくりと」

とのアドバイスをいただきました。

 

以前温度が上がらずに苦労したトントコおやじの焼き釜は

すでに改良済みで、300度の温度計が軽く振り切れるまで

パワーアップ済みです。

 

低めなら焦げる心配も少ないし調理がやりやすい。

 

最初は低めを狙って、次回はそれよりやや高めを狙って調理してみたい。