ホワイトリカーにコーヒー豆を漬け込んで自家製カルーアを作っている。
これを牛乳で割った自家製カルーア・ミルクが大好きだ。
ウイスキーでもできるかなと挑戦してみた。
やり方は飲みかけのウイスキーの瓶に
コーヒー豆をがっつり入れただけ。
1週間くらいしたら飲もうと思ったが、待ちきれずに次の日に飲んでみた。
これはうまい! お勧めです!
ウイスキーと珈琲豆がこんなに合うとは思わなかった。
すごい飲み方の発明だ と思いつつ気分よくWeb検索すると
なんとニッカウヰスキーのホームページに紹介されていた!
なんてこったーー!!。
”深く香ばしい... 幅広い飲み方が愉しめます。”
うん、その通り。
よいコピーだと感心しながら 水割りをごくりと飲んだ。
ブラックニッカ クリア × コーヒー
深く香ばしいコーヒーフレーバーの漬込みウイスキー。幅広い飲み方が愉しめます。
まとめ
珈琲とウイスキーがこんなに合うのだから
9月に開催されるSCAJ2018にNIKKA WHISKYさんも出店して試飲会を開催してほしい。ビックサイトでの酒盛り楽しそう、でも人多すぎるから難しいかなぁ。