ティッシュも切れないハサミがあるので砥石で研いでみた。
5分くらい研いでからきれいに拭いて
途中でチェック。
なんとまだティッシュが切れない。
後から知ったが、なんと 違うところを研いでいた。
具体的には
切刃と裏を研いでいた。
ハサミで研ぐべき場所はコバなんだって。
自分でやってみないとわからないもんだ。
大きく斜めになっている部分が切刃で
おいらはここを一生懸命に研いでいた。
しかし
本当に研ぐべき場所は幅が1ミリもない
切刃の先端のコバだった。
このような形状のハサミなら
要領がわかったので次回からは上手に研げる気がする。
でも、もうこれ以上、我が家には研げそうなハサミが無い。
ハサミ研ぎはしばらくお休みだ。
自分が持っている残りのハサミは特殊な形で研げそうにない。
1、ペットボトル専用ハサミ
3枚刃で分解できない構造
2、ネームランド専用ハサミ
刃が波の形で分解できない構造