珈琲の焙煎も回数を重ねる毎にうまくなってきた。
自分の好みに合うようにと
その一点にだけ集中しているので
自分でも満足できる味になってきた。
毎回微妙に温度と取り出すタイミングを変えている
今回の温度設定は280度~300度の範囲で
2ハゼのピークの手前で取り出してみた。
なかなかいい感じにできた。
コーヒーの焙煎は
ブラジルを250g
ンゴロンゴロを300gだ。
ポップコーンの焙煎は50gやってみた。
ポップコーンは初めてだ。
たった50gだったがかなり大きく膨らむのでボールに一杯になった。
写真はずいぶん食べてから撮ったもの。
コーヒーを飲んで
ポップコーンを食べて
のんびりしながら
録画した朝まで生テレビを見た。
今回のテーマは「人工知能・AI社会と日本」
なんと
最先端の研究者の説明では
日本は3周遅れで、もう勝負はついているらしい。
覇権はとられている。
海外のIT企業にお金を生み出すしくみ
兵站ができている
うすうす感じていたが
はっきり言われ ちょっと残念。
どうなるもんでもないので
また
コーヒーを飲んで
ポップコーンを食べて
今日ものんびり過ごす。