トントコおやじの自由研究

トントン コツコツ 何かを作るのが好き がらくた集めも好き 口べたで嘘がつけない (ウソをついてもすぐバレるのでつかないようになったというのが正解)

コーヒー焙煎とポップコーン焙煎

珈琲の焙煎も回数を重ねる毎にうまくなってきた。

自分の好みに合うようにと

その一点にだけ集中しているので

自分でも満足できる味になってきた。

 

毎回微妙に温度と取り出すタイミングを変えている

今回の温度設定は280度~300度の範囲で

2ハゼのピークの手前で取り出してみた。

なかなかいい感じにできた。

 

コーヒーの焙煎は

ブラジルを250g

ンゴロンゴロを300gだ。

 

ポップコーンの焙煎は50gやってみた。

ポップコーンは初めてだ。

 

たった50gだったがかなり大きく膨らむのでボールに一杯になった。

写真はずいぶん食べてから撮ったもの。

 

f:id:ptgj:20180901115928j:plain

 

コーヒーを飲んで 

ポップコーンを食べて

 

のんびりしながら

 

録画した朝まで生テレビを見た。

今回のテーマは「人工知能・AI社会と日本」

 

なんと

 

最先端の研究者の説明では

日本は3周遅れで、もう勝負はついているらしい。

 

覇権はとられている。

海外のIT企業にお金を生み出すしくみ

兵站ができている

 

 

うすうす感じていたが

はっきり言われ ちょっと残念。

 

どうなるもんでもないので

また

コーヒーを飲んで 

ポップコーンを食べて

今日ものんびり過ごす。