僕は年が明けてからほぼ毎週 焼き芋焼いてます
僕が焼き芋に使うサツマイモの仕入れは鉾田のさつまいも農家の鬼澤さんです
その鬼澤さん 年末テレビに映りました
職場のママさんがこの番組録画してたので 無理言って
スマホで撮影して送っていただきました
これです↓ 鬼澤さんかっこよく映ってますよ!
今日の焼き芋
今日の注文は9kgだったので 生芋は約1.5倍で14kg焼きました
加熱することで水分が抜けるので多めに入れます
紅はるか8Kg 紅あずま4Kg シルクスイート2kg
昨年4ケース仕入れたけど もう残りはこれだけなので
2月になったら 鬼澤さんのところに仕入れに行きたい
焼き方
今回は量が多かったので
焼き窯の上段を使ってプレヒート(予備加熱180℃)してみた
蜜の量が前回より多かった気がするので
この方法 良いかもしれない
焼き上がり
焼き上がりの写真撮るの忘れてて 最後に残った分 これだけ撮りました
食感はねっとりでとても甘かった
紅はるか↓