今日も 朝から暑い! 焼き芋どころじゃない
でもまもなく8月下旬~9月になると
焼き芋の関心が急に高まってくる ハズ...
なぜかと言えば 僕の経験上
毎年この時期になると
”焼いも” ワードで Web検索が増えるからです
ではなぜ?増えるのでしょう
僕の予想はこうだ!
一般の人はお菓子業界の影響を受けている、
一方、お菓子業界の人は時期によって新商品の発売パターンが決まっている。8月下旬~9月は秋の味覚の関連商品というパターンだ。
その次は、
10月の七五三、ハロウィン。11月~12月のクリスマス、年末商戦が控えている。ので8月下旬~9月にまでに広めたい。
お菓子業界は季節を先取りしているので、この時期にコンビニやスーパーに秋を連想させる野菜やフルーツの商品が一斉に並び始める。それに連動してWeb検索が増えるという予想だ。
でもここで焼き芋を軸に考えると一つ問題がある
8月頃からさつまいもの収穫が始ま所もあるけど、この時期のさつまいもは焼き芋には不向きだ。掘りたては硬くて甘くないからです。
今年収穫したさつまいもが甘くなるのは12月頃からです。
僕の場合、10月~11月まで畑の中で育てたさつまいもを仕入れて、それを1ヶ月以上寝かすので焼き芋の時期は12月以降になってしまいます。
さらに蜜が出始めるのは年明け1月以降で、一番甘くなるのは熟成が進んだ5月~6月です。
今は8月、冬に備えて せっせと薪の準備をしています。
さらに、僕は薪の準備の他に、硬くて甘くないさつまいも問題を解決したいので昨年収穫分の熟成した一番甘いさつまいもでこんなことを研究中!です。
まず、一番甘い時期(5月~6月)に焼いて焼いもを作る。次に -30度で急速冷凍保存し冷凍焼き芋を作る。この冷凍焼き芋をどんな条件で解凍すれば、一番 自分好みの味 になるか...という研究です 。
紅はるかとシルクスイート