トントコおやじの自由研究

トントン コツコツ 何かを作るのが好き がらくた集めも好き 口べたで嘘がつけない (ウソをついてもすぐバレるのでつかないようになったというのが正解)

タイの人達とバーベキュー

タイの方が来年お店を開くことになり

お店の前でのバーベキューに招待された

f:id:ptgj:20191117182335j:plain

どれも初めて食べるものでした

 

竹で調理しているのはもち米の料理

甘いココナッツミルク味のお赤飯でした

f:id:ptgj:20191117190259j:plain

 

タイの女性はたくましい

 

タイから持ってきたナタで豪快に竹を割って

みんなに分けながら食べ方を教えてくれた

 

一番外側が竹の薄い膜が付いた一番おいしいところ

f:id:ptgj:20191117182810j:plain

 

パパイヤサラダは赤と緑の唐辛子をたっぷり入れてトントンつぶして混ぜるので激辛で口がしばらくビリビリしていた

f:id:ptgj:20191117182544j:plain

 

鶏肉もとても大きくて圧倒された

 

串がごつくていい 

串と言っていいか迷うような形だ

竹を割って間に鶏肉を挟み込んで焼く

 

大きな肉でも安定して反転させられるからいい

f:id:ptgj:20191117182105j:plain

 

日本ぽいメニューではアユの塩焼きとおにぎりがあった

f:id:ptgj:20191117182201j:plain

 

僕は前日に焙煎したコーヒー豆を二種類を持参して

みんなに飲んでもらうことにした

 

僕の好きな味に焙煎した豆を

いつのも方法でドリップした時

 

自分の好きな味を他の人がどう感じるのか?

飲んだ人の表情で感じたかった

 

水は天然水を使い

お湯が不足しないように

4Lのやかんと2Lの電気ポットを用意

 

ドリッパーはV60

SAZAの微粉セパレーターで雑味をとって

スッキリして飲みやすい味に...

 

結果は 良かった

みなさん喜んでくれて 

たくさんお代わりもしてくれて

 

なんと3杯も飲んでくれた人が4人も...

うれしかった...

 

豆を変えて提供したら

味の違いをこまかく表現して返してくれる方がいたのも驚いた

コーヒー好きな人って本当に多いと思った

f:id:ptgj:20191117181536j:plain