タイの方が来年お店を開くことになり
お店の前でのバーベキューに招待された
どれも初めて食べるものでした
竹で調理しているのはもち米の料理
甘いココナッツミルク味のお赤飯でした
タイの女性はたくましい
タイから持ってきたナタで豪快に竹を割って
みんなに分けながら食べ方を教えてくれた
一番外側が竹の薄い膜が付いた一番おいしいところ
パパイヤサラダは赤と緑の唐辛子をたっぷり入れてトントンつぶして混ぜるので激辛で口がしばらくビリビリしていた
貝も鶏肉もとても大きくて圧倒された
串がごつくていい
串と言っていいか迷うような形だ
竹を割って間に鶏肉を挟み込んで焼く
大きな肉でも安定して反転させられるからいい
日本ぽいメニューではアユの塩焼きとおにぎりがあった
僕は前日に焙煎したコーヒー豆を二種類を持参して
みんなに飲んでもらうことにした
僕の好きな味に焙煎した豆を
いつのも方法でドリップした時
自分の好きな味を他の人がどう感じるのか?
飲んだ人の表情で感じたかった
水は天然水を使い
お湯が不足しないように
4Lのやかんと2Lの電気ポットを用意
ドリッパーはV60
SAZAの微粉セパレーターで雑味をとって
スッキリして飲みやすい味に...
結果は 良かった
みなさん喜んでくれて
たくさんお代わりもしてくれて
なんと3杯も飲んでくれた人が4人も...
うれしかった...
豆を変えて提供したら
味の違いをこまかく表現して返してくれる方がいたのも驚いた
コーヒー好きな人って本当に多いと思った