焙煎後の冷却はそこらじゅうチャフだらけになる
台所では掃除が大変
庭でやっても自分の顔や頭にいっぱいくっつく
うちわや扇風機とこれまでいろいろ試してきた
やってみて一番良かったのはサーキュレータだ
サーキュレータを上に向けると
その上にザルがちょうど置ける
そのままザルを振ると簡単に冷却できる
しかし
チャフが豪快に飛び散ってまわりが汚れる
という問題はそのままだ
そこでチャフが飛び散らない冷却器を作ることにした
構造は
- サーキュレータと箱で下向きの気流を作る
- その上にチャフ受け(細目のザル)を置く
- さらにその上に豆受け(粗目のフルイ)を置く
模型を作って試したら調子がいい
よく冷える
チャフが下のざるにたまる
よし、この構造で
次はもっとしっかりしたものを作ろう