トントコおやじの自由研究

トントン コツコツ 何かを作るのが好き がらくた集めも好き 口べたで嘘がつけない (ウソをついてもすぐバレるのでつかないようになったというのが正解)

ばら撒き焙煎

バラマキ焙煎

f:id:ptgj:20200310180941j:plain

焙煎中に豆がカゴの隙間から落ちてしまった

豆をばら撒きながら焙煎したのでバラマキ焙煎と呼ぶことにした

 

バラマキ焙煎は突然だった

2分ほどで1ハゼが来て

煙がどんどん出てきたので変だと思った

 

焙煎機のフタを少し開けて中を覗くと

煙が充満し下の方で豆が燃えていた

たくさんの煙日差しが当たってマジでびっくりした

 

ビビリながらも

そのまま続行して焙煎終了 

f:id:ptgj:20200310181047j:plain

出来上がりはいつものエチオピアの味じゃない

でも…

嫌いじゃない

 

かなり煙臭くなっているだろうと思ったけど

そうじゃない ちょっと以外

コクが深まったような味になっていた

 

バラマキでなく違う方法をとれば

今までにない味のコーヒーができそうな予感がした

ちょっとワクワク

 


 

振り返り 

 

豆をばら撒いたのは隙間が生じたため

軸が滑るので補修した時にカゴを変形させてしまったようだ

 

豆が230gの時は問題なかったけど

2倍の460gの豆を入れたら滑るようになった

f:id:ptgj:20200310180917j:plain

構造的に余裕度が足りなかった

サイズアップと余裕をもたせた構造にして

最終的には 1Kg焙煎できるようにしたい