トントコおやじの自由研究

トントン コツコツ 何かを作るのが好き がらくた集めも好き 口べたで嘘がつけない (ウソをついてもすぐバレるのでつかないようになったというのが正解)

冷凍庫の霜取り

冷凍庫冷えが悪いので霜取りをした というお話しです 

冷凍庫温度 -18度

 赤の保冷剤3日間冷やしても硬くならない 

 

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は凍った カチカチパンパンになっていた(ヨシヨシ)

 

しかし

は凍ていない ふにゃふにゃぺしゃんこ(ダメだ)

 

うーん、 何かがおかしい?

 

冷凍庫の一番下がデッドスペースになっているので

手作り保冷材は冷凍庫の底に置いていた。

 

底は温度が高いのかも

 

周りをキョリキョロ

 

そうだ温度を見よう

庫内温度-18度

古くても業務用冷凍庫(もっと頑張って欲しい)

以前はいつも-20℃以下だった

 

7月になって気温が上がったせいなのかも

庫内を見ると霜がたくさん付いている

 

そうか...

ここで、霜取りが必要だと気づいた

 

よし、霜を溶かそう

 

もっと冷えるようにして

何としても保冷剤硬く凍らせたい

 

冷凍庫の中の食材を全部取り出し

別の場所に移した 

電源を落として扉を解放した

 

しばらく様子を見たが

霜は簡単には溶けそうにない

 

扇風機を入れ

風量を最強

首振りモード

これで溶かすことにした

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キンキンに冷えているので簡単には溶けない

全部溶かすのにはずいぶん時間がかかった

 

冷凍庫が冷えるのを待って食材を戻した

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霜取りしたら庫内温度-27度まで下がった

霜の影響はやはり大きい

-27℃まで温度が下がってきた

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このまま数日間冷やしてみる 

この温度なら保冷剤もおそらく硬くなるでしょう