9月になり めっきり涼しくなってきました。
涼しくなった途端 嬉しいことに
「焼いもは いつから始まるんですか?」
というお声かけを、たくさんいただくようになりました。
焼き芋オープンは12月になります。
掘ったばかりのさつまいもは硬くて甘みも少ないのです。
収穫の後に低温で1~2か月寝かせると、甘くなります。
難しい理屈はわかりません。
不思議なものです。
さつまいもの掘り始め時期が気がかりになり、
※鉾田のさつまいもの名人にLINEを入れることにしました。
「掘り始めはいつごろですか?」
※芋掘りの絵はmizy.(瑞井莨次)さん。
https://twitter.com/mijinko1031
すると...。
即座に返信がありました。
どうやら
掘るのはまだ 1ヶ月以上先のようです。
※鉾田のさつまいもの名人って言うのは、
鬼澤農園の社長さんの事で
私が勝手にそう呼んでます。
こちらのさつまいもを使ったら
一般流通のさつまいもにはもう戻れないからです。