いもはぜオヤジの自由研究

やきいもとコーヒーが好き。がらくた集めも好き。

自然の恵みを活かす!薪火の木灰作り

焼き芋を焼いたあと、薪火の灰が残ります。

これまでは専用の捨て場に持って行き、処分していました。

ところが、ある日お客さんから

「この灰、どうするんですか?」と声をかけられました。

「捨てるんですよ」と言うと

「この灰、もらってもいいですか」と言われました。

 

木灰を何に使うのか聞いてみると、

ジャガイモの植え付けや土壌改良に使いたいとのこと。
種イモの切り口にまぶすと腐りにくくなり、

土に混ぜれば土壌を整える効果もあるそうです。

これが,木灰作りを始めようと思ったきっかでした。

木灰作り(ふるいかけ)

ペール缶の上にふるいを乗せ、

ふるいの上に炭の混じった灰を入れます。

ゆさゆさと揺らすと、

細かい灰だけがペール缶の中へ落ちます。

 

網の上に残った炭は別容器に分けて再利用します。


単純な作業ですが、思いのほか時間がかかるので、空き時間を見つけて少しずつ進めています。

木灰の提供について

お配りは ある程度の量が揃ってからとしたいので

3月上旬ごろ になりそうです。

どこかで家庭菜園の役に立つと思うと、なんだか嬉しくなります。