低温障害になったお芋があったのをきっかけにヒーターを入れたがあれからずいぶん経った。
久しぶりの休日だし、焼き芋を焼くことにした。
お芋をこたつ布団から出してよく見るとなんと枯れてしまった芽の横から新しい芽が出ていた。
よかった生きている!
今回は焼き芋のブリュレを作ってみた。
焼き芋を焼いてからグラニュー糖を上にかけガスバーナーで焼いた。食感が特徴的で外側がカリカリ、中がねっとり。これは受けそうな気がする。
お芋の保管温度も確認した。部屋の温度差15℃に対してお芋の温度差は3℃だった。簡易的な方法だが今のところうまくいっていた。
いつかは、温度を数値で設定できるようにして、一桁上の温度管理を実現したい。