最近コーヒーにかける時間がふえてきた。
YouTubeの動画で入れ方を見て、それを真似して入れてます。
いろいろ試してみるて分かったことは、
うまいコーヒーを入れるのはどうやら難しそうだということ。
毎回味が変わる。
豆の状態、焙煎方法、時間、挽き方、お湯の温度、抽出方法。
これらの条件は、やる度に、それと時間の経過とともに変化してしまうので仕方ない。
コーヒーやお湯の温度は測れても、コクや香りなどは測れないし。
自分の記憶と今の状態を比較して、
「う〜 なんだかなぁ 」と感じ取る世界だ。
それでも、よいって思えばよいだろうが、トントコおやじの性格ではちょっと不満。
なんというか、不完全燃焼のような状態だ。
専門家や上手な人はどんなことをやっているのだろう?
素朴な疑問。
そんな時にちょうどよいイベントを知った。
東京にコーヒー好きの集まるらしい。
とても気になる。
様子を見に行きたい。