YouTubeで見た水研ぎ焙煎が気になった
かなりスッキリとした風味になるらしい
微粉セパレーターを
始めて使った時以上に
スッキリして驚いたというコメントが引っ掛かった
僕も同様に微粉セパレーターには驚いたので…
この話に臨場感を感じ 確かめてみたくなった
やってみた結果は
焙煎直後に飲んでみたら
超~スッキリ
物足りないくらいにスッキリだった
なんでだろう
豆かも知れないし
研ぎ過ぎたのかも知れないし
何の影響かはわからない
微分セパレーターと併用など
いろいろな要因が重なっている…
飲み頃は 焙煎から2日後
ちょうどよいスッキリ感になった
水研ぎ… 奥が深そうだ
「通常の焙煎」と「水研ぎ焙煎」の比較方法
焙煎時間を同じにして豆の外観と重さを比較してみた
両方とも同じ時間(14分20秒)で取り出したせいなのかな、
・外観の差は水研ぎ豆が膨らみが少なかった
・焙煎後の重さの差はほとんど無かった(1g)
左:通常焙煎 右:水研ぎ焙煎
通常焙煎
重さの変化
生豆 100g
↓
焙煎後 82g
水研ぎ焙煎
重さの変化
生豆 100g
↓
水研ぎ後 117g
↓
天日干し後 104g
↓
焙煎後 83g
水研ぎの方法
流水にさらしながら研いだ 10分
時間の経過と共にチャフの量が増えて来たので
もっともっとと研いでいたら
もう10分経過
きりがないのでここでおしまい
水切り
天日干し 1時間
本当は一日干したかったが予定があるので
ここでおしまい
(100gってこんなに少ないんだって実感)
天日干し後の状態
重さを確認
水研ぎ焙煎(重さの変化)
生豆 100g
↓
水研ぎ後 117g
↓
天日干し後 104g
↓
焙煎後 83g
通常焙煎(重さの変化)
生豆 100g
↓
焙煎後 82g
わかったこと
味は非常にクリア
スッキリしたコーヒーになると分かった
二つの焙煎で一番差が出た部分は焙煎中の排気温度だった
通常焙煎の豆は1ハゼの時に目立った温度変化が無かったが
水研ぎ焙煎の豆は1ハゼの時に温度が10℃低下した