トントコおやじの自由研究

トントン コツコツ 何かを作るのが好き がらくた集めも好き 口べたで嘘がつけない (ウソをついてもすぐバレるのでつかないようになったというのが正解)

水研ぎ焙煎(2)

先日水研ぎ焙煎をやってみたら

スッキリしておいしかったので…

 

もうちょっと深掘りしたいと思い始めた

だから2回目の水研ぎ焙煎をすることにした

 

今回は豆の量を前回の2倍の200gに増量

この窯の焙煎にもちょっと慣れてきたし

もう大失敗は無いだろうと 増量に踏み切った…

 

  1. 流水洗浄(1分ほどザルでササッと)
  2. 水切り(ザルでササッと)
  3. 天日干し乾燥(4時間)

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うまくいった

ムラの少ないいい香りの焙煎ができた(16’20”)

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早速飲んでみた

クリアでおいしい

 

焙煎は自己流だから

分からないことだらけだけど

自分好みの味をじっくり追求していく