いもはぜオヤジの自由研究

やきいもとコーヒーが好き。がらくた集めも好き。

水研ぎ焙煎(2)

先日水研ぎ焙煎をやってみたら

スッキリしておいしかったので…

 

もうちょっと深掘りしたいと思い始めた

だから2回目の水研ぎ焙煎をすることにした

 

今回は豆の量を前回の2倍の200gに増量

この窯の焙煎にもちょっと慣れてきたし

もう大失敗は無いだろうと 増量に踏み切った…

 

  1. 流水洗浄(1分ほどザルでササッと)
  2. 水切り(ザルでササッと)
  3. 天日干し乾燥(4時間)

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うまくいった

ムラの少ないいい香りの焙煎ができた(16’20”)

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早速飲んでみた

クリアでおいしい

 

焙煎は自己流だから

分からないことだらけだけど

自分好みの味をじっくり追求していく