焼き芋を全部食べてしまう前に、糖度を測ることにした。
焼き芋はどうやら皮の付近が甘い気がする。
ぶどうも皮の付近が甘い、似ている。
たまたま知人からもらったぶどうがあったので、ぶどうの糖度も測ることにした。
このぶどうはワインの原料用の品種で、巨峰よりかなり小粒だが、食べてみると
巨峰より甘い感じがする。
でも甘さの加減はわかりにくい。
何か基準が欲しい。
いろいろ考えた結果。
アオハタのジャムを買って、同じ方法で測って比較してみることを思いついた。
うん、いい考えだ。
さっそくやってみた。
糖度の測定結果
1、鬼ちゃんマークの紅はるか 45度
2、アオハタのオレンジマーマレード 42度
3、甘いぶどう 24度
オレンジオレンジマーマレードの糖度はビンの後ろ側に書いてあった。42度だ。
これはトントコおやじの測定値とも一致している。
ビンの正面に大きく55と書いてあるのでこれが糖度かと思ったが、よく見ると違っていた。
鬼ちゃんマークの紅はるかの糖度は
2週間で32度、40日で45度と急上昇している。
この先どこまでいくか楽しみだ。