トントコおやじの自由研究

トントン コツコツ 何かを作るのが好き がらくた集めも好き 口べたで嘘がつけない (ウソをついてもすぐバレるのでつかないようになったというのが正解)

お饅頭は難しい

今月はもう何度お饅頭を作っただろうか。

何度作ってもうまくいかない。難しい。

 

第3日目】またまた超硬い

この硬さの原因は粉の使い過ぎかも。

餡を包む時に皮の生地が手にべたべたくっつくので

手に粉をたっぷり付けていた。

膨張剤は重曹

山芋パウダーは手に入らず、前回とほぼ同じ作り方。

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4日目】皮は前回より柔らかくなった。でもまだ硬い

やったこと

  1. 粉を減らした。
  2. 手に粉を付けずに水で濡らして包んだ。
  3. 膨張剤はイスパタに変更。

前回より、柔らかかったものの、次の日には皮が硬くなっていた。

次の日に食べるにはレンジでチンが必要。

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 【5日目】かなり皮が柔らかい。

  1. 粉に絹豆腐を混ぜてた。
  2. 砂糖は玉砂糖。
  3. 手に粉を付けずに水で濡らして包んだもの。
  4. 膨張剤はイスパタ

すると、皮がふっくらして柔らかくなった

なんと、次の日でも柔らかだ。

(形はへっぽこなのでまだまだ練習が必要)

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今月はもう50個以上作った。

コーヒーに合うので 食べすぎてしまう。

またデブになりそうだ。