今月はもう何度お饅頭を作っただろうか。
何度作ってもうまくいかない。難しい。
【第3日目】またまた皮が超硬い。
この硬さの原因は粉の使い過ぎかも。
餡を包む時に皮の生地が手にべたべたくっつくので
手に粉をたっぷり付けていた。
膨張剤は重曹。
山芋パウダーは手に入らず、前回とほぼ同じ作り方。
【第4日目】皮は前回より柔らかくなった。でもまだ硬い。
やったこと
- 粉を減らした。
- 手に粉を付けずに水で濡らして包んだ。
- 膨張剤はイスパタに変更。
前回より、柔らかかったものの、次の日には皮が硬くなっていた。
次の日に食べるにはレンジでチンが必要。
【第5日目】かなり皮が柔らかい。
- 粉に絹豆腐を混ぜてた。
- 砂糖は玉砂糖。
- 手に粉を付けずに水で濡らして包んだもの。
- 膨張剤はイスパタ。
すると、皮がふっくらして柔らかくなった。
なんと、次の日でも皮は柔らかだ。
(形はへっぽこなのでまだまだ練習が必要)
今月はもう50個以上作った。
コーヒーに合うので 食べすぎてしまう。
またデブになりそうだ。