コーヒー店で生豆を買ってきて、自宅焙煎をやってみた。
なにぶん初めてなので、焙煎機や豆の選び方などとんとわからない。
Webで検索してマメ知識を得てから行動開始。
まず豆選び
お店の中は豆がいっぱいありすぎて混乱してしまう。
そうだ正直に聞いてみよう。
店員さんに初めて来たのでどう頼んでよいかわかりません。
生豆を買いたいと伝えた。するとこのメニューから選んでくださいと、
11種類のブレンド品のメニューを見せてくれた。
ああ一安心。
迷わずメニューの上から3番目を選んだ。
1番目 ブルマンNo1ブレンド
2番目 モカブレンド
3番目 ポピュラーなブレンド (これに決定)
・
・
焙煎機は百円ショップの材料で手作り。
欠点豆を探す
変な形や変な色のものを除去。100gでも数十個あった。
生豆をじゃぶじゃぶ水洗い。
豆の汚れとか皮とかがいっぱい出てきた。
水を切ってから焙煎開始。
イイ感じになってきた。
ザルに入れて粗熱をとって準備完了。
ミルでゴリゴリやって。
ペーパーフィルターに入れてお湯を注ぐ。
とてもいい香りがしてきたぞ
飲んでみた。
まじ、とてもうまい。
駅前のコーヒーショップよりもうまいかも?