焼き芋が恋しい季節
秋分の日も過ぎ
風が涼しい...
こんなに涼しと
焼き芋が恋しい季節が近いなぁ
などとと思っていたら…
続けて2件 焼き芋に関する電話着信がありました
1件目の着信は なじみの焼き芋屋さんから
「今シーズンの焼いもは10月中旬から始めますよ~」という連絡
2件目の着信は常連のお客さんから
焼き芋のオープン時期についてのお問い合わせでした
そうだオープンの準備が必要だ
今回はオープン準備についてのお話です
やきいも処「いもはぜ」は
12月オープン予定です
さつまいもの状況
一番の気がかりは今年のおいもの状況
いも掘りはもう始まったのだろうか?
さつまいもには
一日でも長く土の中に入れておくことで
土からの栄養と太陽からの養分を
十分に吸収させるって聞いてたから...
気になる...
そうだ聞いてみよう
朝一番でLINEを入れ 聞いてみた
相手は鉾田のさつまいも名人
(勝手に自分がそう呼んでます)
↓
すると
速攻で返信がありました
さすが名人 何かを極めた人は
LINEの返信もやけに速い
早朝から超元気なことが
文字から伝わってきました
安心しました
収穫は来月からのようです
さつまいもはまだ土の中
栄養を蓄え途中ってことになります
今年の焼いも 昨年のように
きっと甘~くなるに違いない
おもわずニンマリしてしまった
焼き芋のオープン準備
12月のオープンまであと2ヶ月ちょっと
サンタさんみたいに 早めに準備を始めないと...
でも問題は 何を準備するか?...
去年と同じじゃつまらないので
よりワクワクできるように工夫をせねば...
焼き芋を始めて17年
毎年ちょっとづつ工夫を加えながら
飽きっぽい性格にもかかわらず
全然飽きることもなく続けています
やりたいことを適当に並べて
- さつまいも仕入れの工夫(計画的な仕入れ)
- さつまいも保管庫の製作(温度・湿度管理)
- 焼き方と状態の記録方法の工夫(効率化・データ化)
- 営業日と営業時間の工夫(昨年実績の振り返り)
- お店のテーブル塗装(環境改善)
- 紫外線殺菌装置の製作(コロナ対策)
- お店にBGM流す(JASRACに相談?)
- AIRレジの導入(効率化?・データ集計?)
- 販売陳列の工夫(ホットショーケース?)
- 広報の工夫(?)
そこから絞ってやっていこうと思います
まずは外部と関わるものを優先させた方が良さそうなので
BGM、AIRレジ、広報の工夫、を並行してやってみます