明日は海の日
早いなぁ もう7月も半分以上すぎている
焼き芋店のオヤジは 只今 夏休み中
休みに入ったら薪割りをしようと決めていた
ケヤキの太い幹を薪にするので 大変な作業
覚悟を決めて 朝の涼しい時間を狙って
薪割りを始めました
今回は、薪割りのお話です
薪の作り方
薪を作る手順は 二つ
・玉切り:丸太を必要な長さに切る
・薪割り:使いやすい大きさに割る(2つ、4つ、6つ)
玉切り
【玉切り】チェーンソーでちょうどいい長さに切る
薪割り
【薪割り】斧で割る
細めで筋のまっすぐな丸太は 斧を勢いよく当てると
簡単にスパっと割れて 気持ちいい
でもそんな丸太ばかりじゃない
やっかいな丸太もある
太い丸太 二股になった丸太
曲がり ねじれ の丸太がやっかいだ
二股になった丸太を割ってみるとやっかいな理由がわかる
やっかいな丸太の割り方
太い丸太 二股になった丸太 を割るには
ねじりクサビの出番だ
ねじりクサビはTwitterのフォロワーさんに教えて頂きました
かふぃ.tetsunabe (@tetsunabecoffee) / Twitter
わざわざ来店してご指導いただきありがとうございました
ねじりクサビを入れ 大ハンマーで 何度もたたくと
太い薪も バキバキと割れる
ねじりクサビは2本必要だ
1本だけだと 途中で中に沈んで抜けなくなる場合が多い
2本目を別の位置に入れることで
1本目を貫通させることができる
焼き芋屋の夏休みは 薪作りで大忙し