いもはぜオヤジの自由研究

やきいもとコーヒーが好き。がらくた集めも好き。

焼き芋屋の夏休み

明日は海の日

早いなぁ もう7月も半分以上すぎている

焼き芋店のオヤジは 只今 夏休み中

 

休みに入ったら薪割りをしようと決めていた

ケヤキの太い幹を薪にするので 大変な作業

覚悟を決めて 朝の涼しい時間を狙って

薪割りを始めました

 

今回は、薪割りのお話です

薪の作り方

薪を作る手順は 二つ

・玉切り:丸太を必要な長さに切る

・薪割り:使いやすい大きさに割る(2つ、4つ、6つ)

玉切り

【玉切り】チェーンソーでちょうどいい長さに切る

 

 

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薪割り

【薪割り】斧で割る

細めで筋のまっすぐな丸太は 斧を勢いよく当てると 

簡単にスパっと割れて 気持ちいい

薪割りイラスト/無料イラストなら「イラストAC」

 

でもそんな丸太ばかりじゃない

やっかいな丸太もある

 

太い丸太 二股になった丸太 

曲がり ねじれ の丸太がやっかいだ

 

二股になった丸太を割ってみるとやっかいな理由がわかる

やっかいな丸太の割り方

太い丸太 二股になった丸太 を割るには

ねじりクサビの出番だ

 

ねじりクサビはTwitterのフォロワーさんに教えて頂きました

かふぃ.tetsunabe (@tetsunabecoffee) / Twitter

わざわざ来店してご指導いただきありがとうございました

 

 

ねじりクサビを入れ 大ハンマーで 何度もたたくと

太い薪も バキバキと割れる

 

 

ねじりクサビは2本必要だ

1本だけだと 途中で中に沈んで抜けなくなる場合が多い

2本目を別の位置に入れることで

1本目を貫通させることができる

 

焼き芋屋の夏休みは 薪作りで大忙し