いもはぜオヤジの自由研究

やきいもとコーヒーが好き。がらくた集めも好き。

焼き芋を焼きながら珈琲豆を焙煎した

焼き芋を焼く温度は250℃前後にしている、この温度ならコーヒー豆の焙煎もできるかも?今回、焼き芋を焼きながら250℃の位置にコーヒー豆を置いて一緒に焙煎することにした。

 

準備:焼き芋機を250度に温める。

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250度で安定したところで、「コロンビアAA」をザル入れて投入。

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中でパチパチ音がしてきたのでドアを開けてみた。

おー 豆から煙がモクモク出ている。

上の段にはサツマイモが入っている。

珈琲の香りがする焼き芋ができたら楽しいなぁ。

 

豆を見ると色ムラがあるぞ。攪拌したほうが良さそうだ。

ザルを振って珈琲豆をかき混ぜた。

そして、ドアを閉めた。

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 またパチパチ音がする。

ドアを開けて、時々ザルを振って豆を混ぜた。

 

これを何度か繰り返し焙煎終了。

投入から約15分ほどの作業だった。

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最後は、ザルを外に出して、うちわであおいで冷却。

うちわであおぐチャフが勢いよく飛び散った。

豆を見ると黒く焦げた豆もある。

250℃の温度は高すぎたのかも?

 

初めてにしては上出来だ。

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その後、豆を挽いて飲んでみた。

う ちょっと苦い。

でも うま~い。けっこう気に入った。

 

まだ、アイデアはないが、次はもう少し色ムラを少なくしたい。