焼き芋を焼く温度は250℃前後にしている、この温度ならコーヒー豆の焙煎もできるかも?今回、焼き芋を焼きながら250℃の位置にコーヒー豆を置いて一緒に焙煎することにした。
準備:焼き芋機を250度に温める。
250度で安定したところで、「コロンビアAA」をザル入れて投入。
中でパチパチ音がしてきたのでドアを開けてみた。
おー 豆から煙がモクモク出ている。
上の段にはサツマイモが入っている。
珈琲の香りがする焼き芋ができたら楽しいなぁ。
豆を見ると色ムラがあるぞ。攪拌したほうが良さそうだ。
ザルを振って珈琲豆をかき混ぜた。
そして、ドアを閉めた。
またパチパチ音がする。
ドアを開けて、時々ザルを振って豆を混ぜた。
これを何度か繰り返し焙煎終了。
投入から約15分ほどの作業だった。
最後は、ザルを外に出して、うちわであおいで冷却。
豆を見ると黒く焦げた豆もある。
250℃の温度は高すぎたのかも?
初めてにしては上出来だ。
その後、豆を挽いて飲んでみた。
う ちょっと苦い。
でも うま~い。けっこう気に入った。
まだ、アイデアはないが、次はもう少し色ムラを少なくしたい。